Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
教育部通報(大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項)
有為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,本部業於109年1月27日及2月5日先後以通報、通函請各大專校院儘速啟動安心就學措施,且可就校內特色補充提供更具彈性修業之措施,並考量個案特殊性,全力協助受疫情影響之學生可以如期順利完成課業。其中在課程方面,學校也提供上課時間同步遠距教學、異地同步學習教學或延至暑假補課實習等不同方式因應。
近來部分大學因應疫情發展,陸續宣布或評估實施全校性、長期間的遠距教學。惟此舉是否切合防疫需求,進而降低師生風險,並兼顧教師授課品質及學生學習成效,均須審慎規劃。爰各校大學如因應疫情而調整實體課程為遠距教學,應依下列原則持續精進準備:
一、基於特定防疫需求:
學校除因應部頒停課標準,配合提供遠距教學外,如基於師生曾接觸確診病例、健康管理對象較多等風險考量,或有大班課程、教室通風不佳等環境因素,得主動拉高防疫等級,小規模、短期間調整相關實體課程為遠距教學。但如為大規模演練(請勿安排於連假前後),以不超過一週為一期程;全校性實施,則應以不超過14天為一期程,並視後續疫情發展漸次推動。
二、兼顧授課學習品質:
(一)學校調整實體課程為遠距教學,依「專科以上學校遠距教學實施辦法」規定,除須符合授課品質、學分採計、教學設備與師資等相關規定外,如遠距教學課程學分數,已超過畢業總學分數之一定比例,須報本部審查後辦理。
(二)為確保學生學習成效,進行遠距教學時應注意學生線上出席狀況、觀課與討論情形、評量方式等各面向情形,並保留相關紀錄,以利未來稽考。檢附大專校院線上課程相關資源及非同步線上課程發展應注意事項(如附件)供參。
三、確實掌握學生動向(大規模演練、全校性實施時)
(一)如採遠距教學,於每堂課進行期間應確實掌握並記錄學生線上出席及參與狀況。
(二)在課程以外時間,學校應要求學生撰寫每日防疫日誌(以書面、線上系統或其他適當方式為之),記錄課後旅遊、聚會與其他集會活動,以利日後疫調。另應提醒學生須誠實記錄,如因隱匿而造成日後校園防疫破口,將依校內獎懲規定追究其責任。
(三)依疫情指揮中心指示,從3月19日起入境者均需列居家檢疫。另本部亦請各校自3月18日起至本學期上課結束日止,應避免教職員工生非必要或非急迫之出國。爰請學校提醒學生在遠距教學大規模演練或全校性實施期間,並非放假,切勿私下出國或旅遊;參加集會亦應審慎評估與會者資訊、活動場所環境等風險,盡量避免或俟疫情結束再參加。
報經本部檢核程序:
(一)學校遇確診病例或其相關接觸案例:
學校得即時啟動將實體課程改為遠距教學,並同步通報本部,無須事先報部。相關作業規定請依本部109年2月20日臺教高通字第1090026946號函頒之「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要」及「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』疫情停課標準」辦理。
(二)學校大規模演練或全校性實施:
學校應將防疫需求考量及遠距教學方式,依前述原則規劃並先行報部,經檢視後始得辦理。另應保留相關授課互動紀錄,並提供三組遠距教學平臺帳號,俾利本部檢核小組不定時登入,了解實施情形。
五、本案如有疑義,請洽以下窗口:
高教司:賴鵬聖科員02-7736-5891
技職司:高秋香專員02-7736-5862
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼